Заработная плата
Заработная плата - это вознаграждение, которое получает владелец рабочей силы за свой труд, или цена, которую платит предприниматель работнику за использование его труда.
Давайте подумаем: за что конкретно платит предприниматель работнику, когда нанимает его на работу? Логично было бы предположить, что он платит за то, за что мы платим, покупая другие товары, а именно - за полезный эффект, который дает потребления данного товара. Использование труда в процессе производства - это услуга, которую предоставляет работник нанимателю. Ее ценой и является заработная плата.
Экономисты исходят из теории предельной производительности в объяснении заработной платы. Согласно этой теории, в обеспечении выпуска продукции (Q) участвуют три фактора производства: труд (I), земля (L), капитал (K). На языке математики это означает, что величина выпуска продукции является функцией от трех независимых переменных: Q=F(I,L,K)
За каждым фактором, который участвует в процессе создания продукта, стоит собственник, который должен получить вознаграждение пропорционально своему вкладу. Поскольку речь идет о фактое труда, предположим, что величины двух других факторов зафиксированы на неизменном уровне. Тогда увеличение фактора труда на единицу (например, на одного работника) приведет к соответствующему приросту продукции. Именно этот прирост продукции, полученный за счет найма еще одного (дополнительного граничного) работника, и образует предельный продукт труда. Предпринимателю выгодно увеличивать количество наемных рабочих до того предела, пока стоимость предельного продукта равна заработной плате.
Предельная производительность труда, как отмечалось в предыдущей теме, является одним из решающих факторов спроса на труд. Цену предложения труда определяют факторы экономического поведения работника на рынке. Работник выбирает между потерей своего свободного времени и теми потребительскими благами, которые он может приобрести, получив вознаграждение за труд. Итак, нижним пределом цены труда со стороны предложения должна быть такая стоимость потребительских благ, которая, по крайней мере, дает работнику возможность возместить расходы своей рабочей силы.
Ставки заработной платы существенно различаются в зависимости от профессии, уровня квалификации и даже в рамках одной профессии. Такое явление называется . В общих чертах она может объясняться взаимодействием спроса и предложения. Вспомним: если предложение определенного товара (рабочей силы в данном случае) превышает спрос, то цена (заработная плата) будет двигаться вниз. И, наоборот, когда высокий спрос встречается с недостаточным предложением, то цена (заработная плата) растет. Но почему спрос и предложение являются разными на разных рынках труда? Факторы дифференциации заработной платы зависят от условий труда, конкуренции, мобильности рабочей силы (см. рис. 27).
Работники отличаются друг от друга природными способностями, уровнем образования, квалификации. Водители такси не могут конкурировать с бухгалтерами, а те - с оперными певцами. Это препятствует выравниванию заработной платы, сохраняя профессиональные различия. Уникальные способности человека оплачиваются выше и в пределах одной профессии, делая талантливого работника незаменимым: солист оперы оплачивается выше, чем тот, кто поет в хоре.
На уровень заработной платы влияют условия труда. Чтобы удержать людей на работе во вредных для здоровья условиях, надо доплачивать им, компенсируя негативное влияние шумовых эффектов, загрязнения, вибрации и т.п.
Конкурентном установлению равновесной заработной платы и препятствуют ограничения мобильности рабочей силы. Человек привязан к месту своей работы месту жительства. Иногда нельзя сменить работу из-за ограничения со стороны профсоюзов. Ограничение конкуренции на рынке труда связанные и с социальными факторами. Так, женщины, как правило, получают более низкую заработную плату: много предпринимателей, нанимая работников, отдают предпочтение мужчинам.