Ссудный процент
Ссудный процент является наградой, которую получает владелец денег за то, что предоставил их предпринимателям или частным лицам для пользования. Деньги сами по себе не является производительным ресурсом, то есть не могут производить товары или услуги. Но за деньги предприниматели покупают средства производства, нанимают рабочую силу, арендуют землю и как следствие получают готовую продукцию. Поскольку часть готовой продукции получено благодаря использованию заемных денег, предприниматель должен не только вернуть долг, но и заплатить за пользование деньгами. Цена, которую платят за пользование деньгами, называется ставкой или нормой ссудного процента. Она рассчитывается как процент от количества заемных денег. Например, если вы одолжили 1000 денежных единиц, а должны вернуть через год 1200, то годовая ставка процента составит 20.
Ставка процента, как вы уже знаете из предыдущей темы, определяется взаимодействием спроса и предложения на денежном рынке. Уровень ставки процента зависит от многих факторов. Прежде всего следует различать номинальную и реальную ставку процента. Номинальная ставка - это количественное выражение процентной ставки по текущему курсу денежной единицы. Реальная ставка - это номинальная ставка минус уровень инфляции.
Допустим, банк выдал ссуду под 50 %, но уровень инфляции также составляет 50 %. В такой ситуации инфляция «съест» прирост денег.
Ставки процента дифференцируются в зависимости от нескольких факторов (см. рис. 28).
Кредитор всегда рискует, что заемщик не сможет заплатить долг. Чем больше риск, тем выше ставку процента будет править кредитор. Долгосрочные ссуды даются под более высокий процент, чем краткосрочные, поскольку кредиторы могут иметь финансовые убытки, отказываясь надолго от пользования своими деньгами. Кредитор предпочтет такому размещению денег, где доход не облагается налогом, даже и за меньший процент. Если банк не имеет конкурента, он может назначить любую высокую ставку процента. Развитие конкуренции в банковском деле, устранение монополизма способствуют гибкости процентных ставок.