Рыночная цена
Естественно представить, что есть цена, при которой объем предложения соответствует объему спроса, то есть намерения покупателей и продавцов совпадают. Такая цена называется равновесной, или ценой равновесия спроса и предложения.
Найдем эту цену для нашего примера с пшеницей, объединив данные двух предыдущих таблиц в одну и добавив четвертую графу, которая показывает, насколько предложение превышает спрос или, наоборот, спрос превышает предложение (разница между данными колонок 2 и 3).
В таблице 7 представлены 5 возможных вариантов установления цены на зерно. При условии первых двух вариантов (500 и 400 денежных единиц за 1 ц зерна) объем предложения превышает спрос (соответственно на 22 ц и 15 ц зерна). При условии четвертого и пятого вариантов (200 и 100 денежных единиц за 1 ц) спрос превышает предложение (соответственно на 25 ц и 60 ц зерна). Только третий вариант, что соответствует цене 300 денежных единиц за 1 ц, обеспечивает равновесие спроса и предложения.
Представим данные таблицы на графике (см. рис. 19).
Графическое изображение данных таблицы 7 показывает, что кривые спроса (DD) и предложения (SS) пересекаются только в одной точке (Е). Этой точке соответствует цена равновесия спроса и предложения (в нашем случае - 300 денежных единиц за 1 ц зерна и уравновешивающая количество продукта (в нашем случае - 25 ц зерна). Если цена устанавливается на уровне, который превышает цену равновесия, предложение превышает спрос, и возникает избыток продукта. Когда цена ниже, чем цена равновесия, спрос превышает предложение, и возникает дефицит.
Или может в реальной жизни случиться так, что рыночная цена будет выше, чем цена равновесия спроса и предложения? Конечно, может. Но выше цена будет побуждать производителей увеличивать объемы производства. Большая же предложение создаст проблему, как реализовать свой товар. Продавцы, конкурируя между собой, начнут снижать цену.
Так же рыночная цена может установиться на уровне ниже, чем уровень равновесия. В этом случае спрос превысит предложение и возникнет дефицит, который создаст проблему, как купить товар. Потребители, конкурируя между собой, начнут предлагать более высокую цену.
Механизм рыночной конкуренции является тем реальным инструментом, что, несмотря на возможные отклонения, возвращает цену до такого уровня, который уравновешивает спрос и предложение, а значит, согласовывает интересы производителей и потребителей.
Цена рыночного равновесия не только сбалансирует спрос и предложение, но и информирует о пути рационального распределения ресурсов. Повышение цены на определенный товар дает информацию производителям о необходимости увеличения объемов его производства, а следовательно, и о целесообразности перераспределения производственных ресурсов в его пользу. Наоборот, уменьшение цены информирует о необходимости сокращения объемов производства.
Цена равновесия обеспечивает рационализацию спроса покупателей, предоставляя им информацию о том, как целесообразно изменить структуру потребления, на какой объем продукции при своих доходах они смогут претендовать.
Цена рыночного равновесия является средством саморегулирования отношений покупателей и продавцов, к тому же средством очень демократическим. Ведь никто не заставляет продавцов обеспечивать рынок тем или иным товаром и править за него определенную цену. Так же никто не заставляет покупателей покупать то или иное количество товара по определенной цене. Совместную деятельность людей организует цена рыночного равновесия. В нашем примере речь шла о зерне. Равновесная цена зерна предусматривает определенные объемы его производства, согласно которым производители зерна заказывают технику, удобрения, химические средства защиты растений. Производители сельскохозяйственной техники формируют спрос на металл, энергию, краски, пластмассы и т.д.
Всегда этот механизм действует безотказно? Нет, не всегда. Прежде всего потому, что рыночная конкуренция не функционирует в чистом виде. В обществе существуют определенные социальные и политические объединения с собственными представлениями о справедливости и «правильности» цены. Вспомним хотя бы цеховые организации средневековых ремесленников, которые искусственно удерживали цены на завышенном уровне, ограничивая объемы производства, регламентируя его технологию и организацию. Примерно такую же роль выполняют современные производители-монополисты. Профессиональные союзы направляют свою деятельность на то, чтобы удержать цену рабочей силы (зарплату) на как можно более высоком уровне. Кроме того, в лице государства даже в рыночной экономике иногда имеем сторонника заниженной цены, особенно на товары без заменителей, например на хлеб, лекарства. .
Если механизм установления цены равновесия спроса и предложения (то есть рыночной цены) не действует безотказно, то не означает ли это, что его можно заменить чем-то более совершенным? Такие попытки предпринимались в СССР и других социалистических странах, которые использовали систему централизованного определения цен. Последствиями этой системы были хронический дефицит и нерациональное использование ресурсов. Для того чтобы централизованно установленные цены имели какое-то основание, центральный планирующий орган должен определять потребности всех потребителей и производителей и вовремя реагировать на изменения этих потребностей. Такая задача является чрезмерной для любого органа. Следовательно, механизм установления цены равновесия спроса и предложения и использования этой цены как ориентира в распределении производственных ресурсов вряд ли может быть заменен чем-то более совершенным.