учебник  online
ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ
И ФИНАНСОВ
Четверг, 21.11.2024, 09:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

предыдущаяследующая

Предпринимательский доход

Выполняя чрезвычайно сложные функции, предприниматель действует под влиянием достаточных стимулов, весомых мотивов. Самым существенным стимулом является предпринимательский доход. Но прежде чем его получить, предприниматель должен сделать определенные расходы.

В расходы предпринимателя относятся элементы факторов производства, использованные в данном производстве, а именно:

расходы на оплату живого труда (заработная плата работникам фирмы);

затраты на приобретение зданий и оборудования (такие расходы в экономике называются инвестициями);

расходы на оплату природных ресурсов (земли, воды, полезных ископаемых), которые используются в производстве как сырье, материалы, топливо.

Затраты делятся на постоянные и переменные. Постоянные расходы в течение определенного времени не зависят от объемов производства. Это, например, расходы на оплату помещений или средств связи, на приобретение станков. Переменные расходы растут вместе с ростом объемов производства. Это затраты на сырье, топливо, заработную плату работников.

Фирма должна вести хозяйство таким образом, чтобы общие расходы были меньше, чем доход от реализации продукта его деятельности. Только в этом случае фирма будет иметь прибыль.

Предположим, что постоянные затраты равны 100 тыс. денежных единиц. Это - неизменная величина для любого объема производства. Переменные затраты составляют 10 денежных единиц на каждую единицу товара. Итак, на изготовление 5 000 единиц товара общие затраты составят:

100 000 + (10 х 5000) = 150 000 денежных единиц.

На изготовление 20 000 единиц товара общие затраты составят:

100 000 + (10 х 20 000) = 300 000 денежных единиц.

Теперь оценим доход от продажи продукции при условии, что цена единицы товара равна 100 денежных единиц. Тогда за 5000 единиц товара мы получим:
5000 х 100 - 500 000 денежных единиц.

Денежная выручка, которую получает предприниматель за свой товар, называется выручкой фирмы от реализации.

Понятно, что предпринимателя интересует не сама выручка, а та ее часть, что остается после возмещения затрат на производство. Из выручки от реализации он отсчитывает затраты на производство и получает валовую прибыль. Если реализуется 5 тыс. изделий, то валовая прибыль составит:

500 000 - 150 000 = 350 000 денежных единиц.

Итак, валовая прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство. Но и валовая прибыль не поступает непосредственно в собственность предпринимателя. С него надо заплатить налоги. Если, например, предприятию установлен 30-процент-ный налог на прибыль, то это в нашем случае составит:

350 000 х 0,3 = 105 000 денежных единиц.

После уплаты налога в предпринимателя останется чистая прибыль, который составит:

350 000 - 105 000 = 245 000 денежных единиц.

Итак, чистая прибыль - это разница между валовой прибылью и суммой налоговых платежей. Чистая прибыль является главной частью предпринимательского дохода. Его получения свидетельствует об эффективности работы предприятия. Для получения экономической прибыли из выручки предпринимателя высчитываются не только явные, но и скрытые расходы. Статистика предприятия оперирует только понятием прибыли.

Независимо от финансовых результатов деятельности, предприниматель получает еще и нормальную прибыль. Это вознаграждение предпринимателя за его труд. Он не берется из прибыли фирмы, а входит в ее расходы. Не получая нормальной прибыли, предприниматель не стал бы заниматься данным делом. Нормальная прибыль - обязательная, неотъемлемая часть предпринимательского дохода. Чистой прибыли может и не быть, или он может иметь отрицательное значение (когда расходы больше дохода). Чистая прибыль зависит от способности предпринимателя к инновациям и риску.

Итак, предпринимательский доход состоит из нормальной и чистой прибыли.
Существует и другая структура предпринимательского дохода. Она также состоит из двух частей:

а) предпринимательский доход, капитализируется, то есть превращается в новые факторы производства;

б) предпринимательский доход, который поступает в личное пользование предпринимателя.

Первая часть преобладает, ведь главной целью предпринимателя является не временная выгода, а увеличение своего богатства вследствие непрерывного развития производства. В странах Запада государство стимулирует процесс капитализации дохода. Часть прибыли, что возвращается в производство, облагается меньше, чем та, что идет на удовлетворение личных потребностей предпринимателя.

предыдущаяследующая



ПОНРАВИЛСЯ МАТЕРИАЛ? ПОДЕЛИСЬ ИМ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ


ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ РЕСУРСА ИНДЕКСИРУЕМАЯ ССЫЛКА НА ДАННЫЙ САЙТ ОБЯЗАТЕЛЬНА

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz