Спрос.
Среди многих факторов, которые могут повлиять на спрос, самыми главными являются экономические: цена нашего товара, цены других товаров, доходы покупателей, вкусы и предпочтения покупателей, ожидания покупателей.
Если зафиксировать все факторы, кроме цены нашего товара, на неизменном уровне, то есть временно исключить действие других факторов, то получим зависимость, что называется функцией спроса от цены. Записать это можно так:
QD = f (P),
где QD - объем спроса на определенный товар, или максимальное количество единиц товара, что его готовы приобрести покупатели за определенную цену; Р - цена данного товара.
Опираясь на собственный опыт, каждый из нас может засвидетельствовать: чем выше цена на товар, тем меньше спрос, и, наоборот, чем меньше цена, тем больше спрос. Эту причинно-следственную зависимость иногда называют законом спроса. Проиллюстрируем этот закон на примере формирования индивидуального спроса на зерно пшеницы, использовав абстрактные данные (см. табл. 5).
Если цена 1 ц пшеницы будет 500 денежных единиц, то потребитель предъявит на рынке спрос на 10 ц зерна за месяц, а если цена будет 400 денежных единиц - уже на 15 ц. Еще выше спрос будет устанавливаться на пшеницу, когда цена на нее будет снижаться до 300, 200, 100 денежных единиц.
Перенеся данные таблицы на график, получим кривую индивидуального спроса на зерно пшеницы (см. рис. 15). На графике показатели рыночной цены изобразим на вертикальной оси, а величину спроса на зерно (то есть желание купить зерно по такой цене) - на горизонтальной.
Кривая индивидуального спроса D-D спускается вниз и вправо, проявляя обратно пропорциональную зависимость между величиной спроса и ценой. Двигаясь по кривой вниз или вверх, наблюдаем различные варианты определения величины спроса в зависимости от уровня цены.