Деятельность предпринимателя
В своей деятельности предприниматель, прежде всего, реализует свой личный, частный интерес. Он организует дело таким образом, чтобы иметь от нее наибольшую выгоду. Возникает вопрос: не противоречит собственное обогащение предпринимателя общественным интересам? Противоречие между частными и общественными интересами объективно существует. В погоне за максимальной выгодой предприниматель ищет товар, который обогатит его, не очень заботясь о благосостоянии людей, о создании для них нормальных условий. Ради высоких прибылей он может экономить на своих сотрудниках, загрязнять окружающую среду, злоупотреблять рекламой и т.д. Означает ли это, что противоречия между частными и общественными интересами является не только объективными, но и непреодоленными? Каждое общество предлагает свои пути преодоления этих противоречий.
Посмотрим, как решает проблему преодоления противоречий между частными и общественными интересами рыночная экономика.
Механизм развития рыночной экономики включает в себя как стимулы, так и ограничители частного интереса. Первым из ограничителей является сам потребитель. Предприниматели будут производить только те товары, которые нужны людям (ненужные просто не будут покупать). Они внимательно следят за спросом и постараются как можно быстрее ответить на него предложением, поскольку быстрый оборот капитала является выгодным и обеспечивает прибыль. Итак, рынок «невидимой рукой» (как выразился А. Смит) направляет интересы предпринимателя на удовлетворение потребностей потребителей. По А. Смиту, мы, ожидая свой обед, должны рассчитывать на щедрость мясника, пивовара или пекаря, и на то, что все они будут реализовывать свой частный интерес. При этом предприниматель, движимый собственными интересами и управляемый «невидимой рукой» рынка, может достичь таких результатов, которые даже не входили в его намерения.
Вторым ограничителем частных интересов является деятельность государства. Через такие средства регулирования, как налоги, дотации, штрафные санкции, государство может стимулировать производство нужной продукции и ограничивать производство нежелательной. В первом случае, когда государство хочет поддержать производство определенного вида продукции, предпринимателю будет предоставлена дотация, во втором - ему установят большие налоги. Государство может применять штрафные санкции в отношении предпринимателей, которые нарушают законы: занимаются недозволенной деятельностью, загрязняют окружающую среду и т.д. Государство даже может заплатить предпринимателю за содержание от наращивания производства. Например, государство заплатит фермеру за то, чтобы он не увеличивал вырубку леса или размеров посевных площадей, если в этом нет общественной потребности. Государство также следит за тем, чтобы предприниматели не нарушали прав ни работников (установления минимума зарплаты, регулирование увольнения и найма), ни потребителей (законодательный защите их прав).
Ограничителем растущих аппетитов предпринимателей выступает также рыночная инфраструктура. Учреждения рыночной инфраструктуры не дают предпринимателю возможности устанавливать любую цену за свой товар, произвольно определять размер заработной платы. Товарные биржи и биржи труда способствуют устранению значительных колебаний цен на продукты труда и сам труд.
Следовательно, рыночная экономика, стимулируя развитие предпринимательской деятельности, создает условия для согласования частных и общественных интересов.
Неотъемлемой чертой современного предпринимательства является его участие в решении социальных и экономических проблем общества. Например, в США деловые круги вкладывают значительные средства в реконструкцию старых городских районов, способствуют повышению уровня занятости, разрабатывают собственные экологические программы, осуществляющие пожертвования для решения социальных проблем.
Частные и общественные интересы тесно связаны в деятельности предпринимателей. Так, предприниматели заботятся о повышении уровня занятости, поскольку безработица приводит к росту преступности, к общей социальной нестабильности, а это «стоит» предпринимательству довольно дорого.
Чтобы предпринимательская деятельность была успешной, она не должна противоречить общественным интересам.
Вы уже знаете, что в процессе производства предприниматель может выполнять три роли: предпринимателя-собственника, предпринимателя-хозяина, предпринимателя-менеджера. На небольших предприятиях все эти роли выполняет, как правило, одно лицо. Будучи владельцем предприятия, предприниматель одновременно выполняет функции хозяйствования и управления. В крупных фирмах функции собственника, хозяина и менеджера разграничиваются.