Мировая торговля
На основе внутриотраслевого разделения труда развиваются тесные связи между предприятиями разных стран, которые кооперируются для изготовления продукции. О растущей динамике этих процессов свидетельствуют такие данные: доля узлов, частей и компонентов в общем объеме импорта машин и оборудования в США выросла с 16,6 % в 1970 г. до 37,4 % в 1984 г., в Японии - соответственно с 25 % до 53,7 %, в Нидерландах - с 29 % ДО 52,3 %, в Швеции - с 30 % до 53,7 %.
На современном этапе значительно усилились тенденции к углублению международного разделения труда. Во-первых, это связано с необходимостью международного обмена научно-технической информацией, без которой невозможно поддерживать современный уровень производства. Во-вторых, из-за высокой стоимости научно-технических исследований эффективным может быть только массовый выпуск новой продукции. Это заранее ориентирует производство на мировой рынок. В-третьих, выпуск продукции в отдельной стране не в состоянии обеспечить их соответствие современным требованиям и техническому уровню по всей номенклатуре изделий. Следовательно, существует объективная основа для международного разделения труда.
Постсоциалистические страны еще недостаточно участвуют в международном разделении труда. Если в развитых странах объем экспорта в 1990 г. составил 17,8 % к ВНП, то в бывших социалистических странах - лишь 6,3 %. С одной стороны, это объясняется их отделением от мировой экономической системы, с другой - относительно невысоким уровнем техники и технологии производства, а следовательно, невысокой конкурентоспособностью продукции. Поэтому сегодня перед всеми постсоциалистическими странами стоит задача поиска собственного места в мировом разделении труда, повышения уровня конкурентоспособности товаров и услуг.
Международное разделение труда оказывает государствам определенные преимущества. Благодаря участию в нем страна может повысить эффективность своей национальной экономики. Это обусловлено такими возможностями международного разделения труда:
1. Страна выбирает такую специализацию экономики, которая дает ей возможность рационально использовать свои ресурсы, следовательно, увеличивать общий объем производства.
2. Страна сосредотачивается на создании товаров и услуг, производство которых обходится дешевле, и отказывается от производства продукции, которую дешевле производить в других странах.
3. Участие в международном разделении труда страны стимулирует развитие науки и техники, внедрения новых технологий, повышения качества продукции.
Первой в истории формой экономических отношений между странами была международная торговля, которая в настоящее время является наиболее развитой формой международного разделения труда. Почему страны торгуют друг с другом? Существование международной торговли является настолько обычным явлением, что мало кто задумывается над тем, почему возник и развивается мировой рынок. В свое время этот вопрос интересовал многих исследователей.
Адам Смит, классик экономической науки, применил для выяснения причин развития мирового рынка понятие издержек производства различных товаров. Если сравнить, например, издержки производства овса и виноградного вина в Шотландии и в Португалии, то понятно, что из-за различий в климате овес выгоднее выращивать в Шотландии, а виноград - в Португалии. Если эти страны соответственно будут специализироваться и обмениваться результатами своего труда, то это будет выгодно для каждой из них.
Давид Рикардо, великий английский экономист, обосновал, почему выгоден международный обмен даже теми товарами, производство которых не зависит от природных условий. Рикардо изобрел принцип сравнительных преимуществ. Этот принцип заключается в том, что в рамках международного разделения труда и мировой торговли каждой стране выгоднее производить и экспортировать те товары, при изготовлении которых производительность труда на ее предприятиях самая высокая.
Иначе говоря, за счет специализации страны выигрывают на изделиях, которые они создают с наибольшей относительной эффективностью и меняют на товары, эффективность производства которых большая в другой стране. Например, Япония имеет большое количество квалифицированных работников, поэтому она способна эффективно производить (с незначительными затратами) товары, для изготовления которых необходима квалифицированная работа, и специализируется на изготовлении трудоемкой продукции: видеомагнитофонов, фотокамер, радиоприемников и т.д. Австралия обладает большими земельными пространствами, но не имеет достаточных человеческих ресурсов и капитала. Поэтому она специализируется на изготовлении продукции, которую дешевле производить на значительных земельных площадях, а именно: пшеницы, шерсти, мяса. В Бразилии - тропический климат, плодородные земли, много неквалифицированной рабочей силы; все это обеспечивает возможность производства дешевого кофе. Экономически развитые страны специализируются на производстве капиталоемких товаров, например автомобилей, оборудования, машин и т.д.
Таким образом, в мире нет страны, которая не смогла бы найти своего места на мировом рынке, используя
то, чем она богата и в чем ее относительное преимущество. Значительное количество богатых стран достигла благосостояния именно благодаря активному участию в мировой торговле.
Экономическая эффективность, с которой страны производят различные товары, может со временем меняться. Сдвиги в распределении ресурсов и технологий приводят к сдвигам в производстве товаров в различных странах. Например, в Украине за последние 50 - 60 лет существенно улучшилось качество рабочей силы и значительно вырос совокупный объем основных фондов. Поэтому Украина экспортирует не только сельскохозяйственную продукцию, как и полвека назад, но и изделия металлургической, машиностроительной промышленности и др. Итак, во время эволюции национальной экономики могут изменяться количество и качество рабочей силы, объем и состав капитала, даже в некоторой степени площади и качество земельных и природных ресурсов, возникают новые технологии. В процессе этих изменений относительная эффективность, с которой страны производят различные товары, также будет меняться.
Для внешней торговли важное значение имеет конкурентоспособность товаров, которые продаются на мировом рынке. Конкурентоспособность товара определяется сравнением совокупных его характеристик с характеристиками товаров-конкурентов по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене. Мировые цены отражают интернациональную (международную) стоимость товара, которая определяется главными продавцами и покупателями определенных видов продукции и формируется в ходе осуществления крупных и регулярных операций с товаром в свободно конвертируемой валюте на мировом рынке. Например, мировые цены на машины и оборудование - это цены преимущественно европейских, японских и американских фирм; на уголь - цены в западноевропейских портах; на цинк, свинец, олово, никель, алюминий - цены Лондонской биржи цветных металлов; на нефть - цены стран ОПЕК. В основном внешняя торговля происходит по мировым ценам, хотя они на одинаковый товар на мировом рынке могут быть разными. На уровень мировых цен воздействуют: валюта для расчетов, характер поставок, условия расчета и много других экономических и неэкономических факторов. На них влияет даже то, как оплачивается товар (сразу или нет), в которой есть соглашение (долгосрочной или разовой).
Определить мировую цену на товар достаточно сложно. Экспортеры и импортеры для ориентации используют справочные цены (официальные цены поставщика), биржевые, аукционные, а также цены торгов. Ближайшие к уровню мировых цен являются цены крупных экспортно-импортных сделок, которые совершаются в основных центрах мировой торговли.